Grüngutstandort Neuenhammer pünktlich fertiggestellt!

Pünktlich zum Beginn der Grüngutentsorgung am Montag, 15. März 2021, haben die Mitarbeiter des Bauhofes den neuen Standort zur Grüngutentsorgung bei der Altglas-Entsorgungsstelle in Neuenhammer fertiggestellt.

Diesen neuen Standort hat der Gemeinderat in seiner Sitzung am 25. Februar 2021 festgelegt.

An dieser Stelle noch einmal die Information der Abfallwirtschaft beim Landratsamt Neustadt a.d.Waldnaab:
Wertvoller Humus aus Kompost
Für die Grüngutsammlung stehen im Landkreis Neustadt a.d. Waldnaab die Gartenabfallcontainer von 15. März bis Mitte November bereit. Aus den Gartenabfällen der warmen Jahreszeit wird in den Kompostwerken Qualitätsgütekompost hergestellt. Kunststoffbeutel, Kehricht, Sägemehl dürfen nicht in den Containern landen. Es soll ausgeschlossen werden, dass Reste von Holzschutzmitteln, Steinchen und Zigarettenkippen die Qualität des Kompostes verschlechtern, schließlich soll der ausgereifte Kompost in Pflanzungen Verwendung finden. Das Landratsamt weist wieder darauf hin, dass Bürgerinnen und Bürger, die wegen der Eigenkompostierung eine Ermäßigung auf die Abfallgebühren erhalten, lediglich Astschnitt einwerfen dürfen. Nur wer Laub, Gras- und Heckenschnitt vollständig selbst kompostiert, hat Anspruch auf den reduzierten Gebührensatz. Abfallberater Peter Hägler wirbt für die Kompostierung im eigenen Garten: "Gartenabfälle gibt es eigentlich nicht, das Verrotten von Pflanzenresten ist Recycling in Vollendung." Es entsteht mit Humus ein Dünger, der den Gartenboden mit Nährstoffen versorgt, die Wasserspeicherung erhöht und den Boden lockert. Die Krume wird von Jahr zu Jahr fruchtbarer.
Bei Fragen zur Grüngutsammlung und Kompostierung gibt Peter Hägler, Telefon (09602) 793530 gerne Auskunft.